WCO 東京 とは?


 

 日本の首都東京で世界の事を本気で考え行動できる学生を増やしたい!!

僕たちは東京で2012年の4月から世界のことを考えて活動を始めました!!

 

WCO東京では

 1.オンライン流通 PakuPaku

 2.自然農法キッチン

 3. 農業体験

 4. イベント参加・開催

の4つの活動を行っています。


自然農法キッチン


「月に1度だけでも体にいいもの、美味しいものを、みんなでを食べたい!」との思いから、自然農法キッチンでは無肥料・無農薬の秀明自然農法で栽培された、安心・安全な野菜を使用しおいしいごはんを作ります。現在ではオンラインにて月に1回行っています。

メニューは旬のお野菜によって毎回替わります!

 

 

 

お申し込みはこちらから

  

農業体験


農薬や肥料をあたえるのが当たり前の農業、技術の進歩の象徴のハイブリッド種などの交配種など、現代農業は反自然の方向に舵を切ってきました。そのために多くの恩恵を受けたのも確かですが、同時に多くの深刻な弊害が生じているのも確かです。ぼくたち青年は、自然を尊重し自然に則した農業を提案しています。なるべく植物が育つ基礎である「土」を自然そのままにする事で、土壌を健全な元気なままにするようにすることが重要だと考えています。

 

 

 

外部イベント


#アースデイ東京

今年もアースデイ東京においてブースを出させていただきました!(2017/4/22~23)

 

・今年の出展内容です!

秀明自然農法についてのパネル展示

・・・秀明自然農法とはどのようなものなのか説明したパネルを展示しました。

たんぼの生き物展示(カエルやアメンボやヤゴなど)

・・・秀明自然農法のたんぼに生息している生き物を直接、生産者の方が持ってきてくださいました。

たくさんの種類の生きものたちは子供たちに大人気でした。

秀明自然農法の加工品の販売

・・・熊本の磯田農園さんから取り寄せた、秀明自然農法のトマトピューレ、トマトジュース、ゆずしぼりを販売しました。

これまでの活動


BlossomCafe~食べて 考えて 動いて~

東京に上京して、または東京に住んでいて、自然を見たり感じたり、自然と触れ合う時間が少なくなる中で、私たち学生の今まで持っていた自然に対する価値観も変化してしまいがちです。愛情たっぷりで自然の中で育ったお野菜を使った料理をいただく事で、一度都会の生活から一歩離れた位置で自分の生活を考え直す機会になればいいなと思っています。

【Blossom Cafe】では自然順応、自然尊重の想いのもとで作られたお野菜を使った自然食を大学生が集まって味わいます。食事の後にはワールドカフェや農家さんをお呼びしての食育講座も行っています。

 

 

お申し込みはこちらから

#Blossom Cafe

#アートギャラリー ~美とふれあう~

 学生生活をしていて、東京に住んでいてせかせかと生活していると、ふと考えてみると美に触れる機会は意外と少ないものではないでしょうか。休日に美術館に行ったり、絵を書いたりすることも確かに美を求める事です。それだけではなく、普段の生活に美を取り入れる事で、人の心はより豊かになると考えます。日々の生活の中で、例えばリビングの机の上に綺麗な花が一輪いけてある。そんなさりげない美を求める心をぼくたちは提案しています。

 

#稲刈り合宿

毎年茨城県つくばにある圃場へ行き、【田植え】【草取り】【稲刈り】合宿に行っています。当日の朝に貸し切りバスで、遠足気分で楽しくつくばへ向かい、農業します。土に触れての農作業は実に気持ちよいものですよ。6月の田植え参加お待ちしてます。


WCO東京ではTwitter、Facebookを利用したページを運営しています。是非一度遊びに来てください、そして一緒に語りましょう;) リンクはこちら

CONTACT


WCO運営局

we.are.wco@gmail.com

 

疑問質問、または見学参加のお問い合わせは下記フォームにて、【氏名】【学校名】【メールアドレス】【メッセージ】を送信していただきますよう、よろしくお願いいたします。

メモ: * は入力必須項目です