食育勉強会 マザーキッチン 第2回 10/29

 

 

 

 

プログラム内容:


10:00~10:15 プロジェクター等の準備
10:15~1020 WCO・マザーキッチンの説明、大人の方々の紹介
10:20~11:10 講義
11:10~11:15 エプロンに着替え
11:15~12:00 調理・盛り付け・配膳
12:00~12:30 食事
12:30~12:50 片づけ
12:50~12:55 大人の方々から一言、学生数人から感想
12:55~13:00 退出
13:00~13:20 感想文記入 (inロビー)

 

 

 

 

講義の内容:


 テーマ「現代食」 講師 世古聡子さん(SNN)
 WHOが定義する健康について説明。

次に戦前の死因順位のトップは結核・脳血管疾患だった。

しかし現在では悪性新生物がトップになっている。

昔の食生活はごはん、味噌汁、小鉢が普通だった。

それに比べた現代の食事について加工製品裏の

食品成分表示表を用い特に添加物の観点から説明された。

 

ここで学生にマイクを回し昨日の食事について質問された。

次にNHKの野菜工場のDVD(17分)を観た後に

野菜工場で育てられた野菜がいかに反自然であるかについて説明された。

 

野菜の育つ過程について、自然の野菜は光合成によって養分を実に送り込むが

肥料を多量に加えた野菜は、根から取り込んだ養分をそのまま実に蓄える。

これが人体に入ると有害な物質に変化することについて話された。

再び現代の死因順位に戻り、余談としてEUで実施された

脂肪税・ポテトチップス税等を取り上げられた。

 

最後にこれからは国家・世界のためにも食育が大切になっていくと絞められた。

 

 

 

 

 

 

講義の感想:


わたしたちの生活の中で健康のために、

自然のものだけを食べるということはとても難しいことだと思いました。
食品添加物のことや発光ダイオードで野菜を育てていることは

少し昔に聞いたことがあったけど、今日初めて詳しく知りました。

いつも買い物をするときは裏の表示を見て買うようにしているけど、

やはり添加物が入っているものも買ってしまっているなあと思いました。

 

野菜を太陽の光を浴びせずに育てているのはとてもかわいそうに見えました。

時間と手間がかかっても自然の中で野菜を育てるべきだと思いました。

なるべく自分で料理して1日3食食べていきたいと思いました。

 


現代食のたくさんの怖い話を聞きまして現代の食事がこんなになったのも

消費者であるわたしたちのニーズが原因なんだとすごく感じました。

人間中心の食から自然に合わせた食へかわっていけたらいいと思います。

 


現代食について学びましたが、添加物が多い世の中

どれが安全で体にいいのかわからにので、

食べ物の表示の見方を少し教えてもらったので自分で見て確認できるのでよかったです。

発光ダイオードで育てる植物が増えてきていて、

またそれに関連してお金がかわっていきそうな気がしました。

 


講義を聞いて、このお話を友達にも聞いてほしいとすごく思いました。

家で作るカレーの方が添加物が多いと聞いて驚きました。

また、ラップにも添加物があって金魚の話を聞いて怖くなりました。

今回聞いたお話をいろいろな人に伝えたいです。

初参加だったのですが、来てよかったです。

 

 

今日は食品添加物の講義を聞いて自分は仕事が忙しくて

たくさんの食品添加物が入っていた食べ物しか食べてなくて

体をこわしてしまったので今日の講義をいかして気を付けたいと思います。

 


食品添加物についての講義だと聞いてみて、

僕も食に携わる学校に行っているのですごく為になりました。
そしてスーパーに売られているレタスが発光ダイオードにさらされて

ストレスをうけたものだと知らなかったので衝撃でした。

 

 

ビタミンが石油からできていることを初めて知りました。
お茶を1時間振ったら翌日まで泡が残るということを聞き、実験してみたいと思いました。

 

 

 

 

 

食事・調理の感想:


最初に盛り付けのことを教えてもらって、良い素材を使うことにプラスして、

おいしそうに盛り付けることも大切なんだと思いました。

だから、これからそういうことにも気を配っていこうと思いました。


今日は全て自然のもので心がすごくこもっていてとてもおいしく頂きました。
今日作ったもののような料理を作りたいなと思いました。


みそ汁のだしにすごく感動しました。

また食材本来の自然の味がすごく調味料とあってすごいおいしかったです。

 

おしょう油の味比べができて本当に良かったです。

市販のものがどうしてこんな味なのかも教えて頂けてよかったです。

 

盛り付けの仕方を教えてもらいとてもおいしく見せるこ事ができたと思います。

切り方や見た目にもすごくこだわっていて、料理は素晴らしいと思いました。

お米や野菜など、いろんな方の愛情がつまったものを調理していると、

自然に感謝の心が湧いてきました。


美味しかったです。

みんなで自分たちのご飯を自分で作ることで

みんなの心がひとつになっていったと感じました。

自由な雰囲気がよかったです。

 

どれも美味しく頂きました。自然農法で作られた野菜は新鮮で良かったです。
柿の切り方を初めて知りました。

 

日本食はやっぱり優しくていいなぁ~と感じた。

 

盛り方や切り方を教えてもらい、また、沢山の知恵を教えて頂き、

すごく楽しく学ぶことが出来ました。おいしかったです!!