第5回 マザーキッチン

今回のテーマは「伝えよう本物の愛」

自分たちが普段いただいている食べ物には

生産者の愛、料理を作っている人の愛が込められています。

しかし、普段どれだけの人がその愛をしっかりと感じ、食生活を送っているでしょうか?

 

食べ物の愛をしっかりと感じ、それを伝えていけることを目指し、今回のイベントを開きました。

 

●日時:10時半~15時

 

●場所:山科青少年活動センター

 

●内容:

 講義

 調理(自然農法の旬の食材を使った鍋・かぼちゃの煮物・スイートポテト)

 食事 

 解散

 

参加者の感想:

 ★今日は、とても鍋の汁の味が美味しく、かぼちゃも美味しくて、本当に「本物の味」  

  を楽しむ事ができました。普段から「本物の味」に触れる機会を増やしていきたいと 

  思います。本当に良い時間でした。イライラが落ち着きました。

 ★今回、生で白菜を食べてみて、断面から野菜のじわってくる味を感じてびっくりしま

  した。これからもどんどんと参加して、もっと自然農法の知識について知れたらい 

  いと思います。

 ★目の前の食べ物の向こう側のことを思うと、自然の恵み、生産者の愛、お料理す

  る人の愛など感謝がたくさん出てきました。

 ★白菜の白い部分が初めて美味しく感じた。これが野菜本来の味か!!今までずっと

  不味いと思っていたのは、農薬の悪い部分の影響を濃く受けていたからかもしれな

  い。見識が広まってよかったです。